게임실행

2차 비번 초기화
    OTP 보안 설정
    2차 비번 초기화
프리스톤 게시판 Home > 유저마당 > 프리스톤 게시판
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

거두절미하고 확실히 말합니다.

본케용 하실꺼면

1순위  아탈

2순위  파이크맨

3순위  메카

4순위  아처

부케용(2컴용) 하실꺼면(브이엠/에스아이쉠)등등

1순위  나이트

2순위  프리

3순위  샤먼

거론 안된케릭은  패스 하시고요~ 

나머지 케릭들은 취향으로 하시는거고요~ 좋은쪽으로만 말씀드렸어요!

• 차기대세 2022.07.03 22:51
    옘병떠네...파이터는 국꺼려뭇나? 먼 밑도끝도없이 순위냐? 빠진케릭은 왜 빠졌는지
    데이터 가지고 논리정연하게 설득해바...
  • 다크군주 2022.07.04 08:31

파크가 끼었는대 어쎄가 안 끼었네 재대로 알고나 적은거냐 어쎄 패치대서 몹빨리잡어서 파크랑 차이 없는대 물약 빨는 시간 포함하면 어쎄가 더 빨라 파크보다 파크 물약5개 빨때 어쎄 3개빨어 재대로 알고서나 적어라 잡는 시간은 똑같은대 물약 발는 시간이 틀리지 그러니 실재 차이는 어쎄가 더 빨르지 옛날 자료로 적고 있네 파이터는 왜 빼냐 그리고 빨리 몹 처리 해야 몹도 2마리 잰대는 확율이 적은거다 메카는 파크 보다 느린대 장난 하냐 메카는 몸빵만 좋지 데미지는 별루야 재대로 알고서나 적어라 설사 2마리 잰대면 몹크리 풀면 그만 이다 그런대 그 상태로 치면 누가 더 빨리 잡으면서 안전 사냥 될거 같냐  케릭은 키우기 나름이다 메지 프리 샤먼만 빼면 샤먼도 좋긴 하지만 뒤로 갈수록 크리티컬 없으니 느려지지 프테는 크리티컬 필수 있어야 대는거다 그래야 조금 이라도 덜 때리고 잡아 지니까 재대로 알고 서나 적으시길 옛날 자료로 적지 말고요 세트 안찬아탈보다 세트찬 어쎄가 피통 더 커서 더 잘 버틴다 같은 셋트 차쓰면 아탈이 조금 더 안전 하갰지만 그래바야 셋트템 똑같이차면 아탈이 3번에서 5번 블럭 뜰때 어쎄가1번에서 2번 블럭 뜨는 차이일 뿐이다 참고로 위스프안슨 상태 에서고 그게 위스프 쓰면 피 더 안달어 어쎄가 아탈보다 피물약은 더 빨지만 세트 찬 아탈 수준 정도로 안죽고 사냥된다 단 케릭 컨트롤이 필요 하지만 스킬 재때 뭐 쓰냐의 차이도 있고 발컨은 어쎄 하면 눕는거다 패치 전이나 파크랑 차이 나찌 패치 후에는 샤먼 버프 받으면 파크는 상대 자체가 안대 잡는 속도에서

크리티컬이 파크가 더 터지는대 어쎄랑 같은 시간 나오는게 물약 빨는 회수 차이다 어쎄가 파크 보다 더 적게물약 빨기 때문이다

• 프리스타일준 2022.07.04 09:29
    개인취향이니 열내지말고 넘어갑니다
  • 천사의후예 2022.07.04 09:38

샤먼이 지금 제일 좋아요 동랩기준 몹잡는속도 차이큽니다

나머진 취향차이지요 다 거기서 거기

• 다크군주 2022.07.04 09:48

샤먼이 빨라져 바야 써드쓴 메지 수준 이에요 오히려 메지는 비스테누스 잇어서 그게 먹히면 더 빨라요 샤먼은로 2대 때려서 달은 데미지가 다른 케릭 크리티컬 있는 케릭 스킬 한번 눌러서 나온 대미지랑 똑같죠 거기에 다른 케릭 크리터지면 그 차이는 샤먼으로 3방 4방 때려야 다른 케릭 크리 한방 대미지 랑 똑깥아요 샤먼은 좋긴 하지만 메지 순준이에요 개인 취향은 존증 하지만요

• 다크군주 2022.07.04 10:12

케릭선택 취향은 하고십은거 하시는 게 좋지만요 이왕이면 크리티컬 적용 대는 케릭을 하세요
    크리티컬 없는 케릭은 크리티컬 케릭 못따라 가요 무기에 크리티컬 있는 다른 케릭이 더 빨르죠 그런케릭을 하셔야대요 무기 크리티컬 적용 대는 케릭하고 샤먼 하고 해도 차이 벌어 지는대 하물며
     크리티컬 자체가 더 높은 아탈 어쎄 파크면 더 차이 벌어 지는 거고요 샤먼하고요

프테는 크리티컬 필수에요 그래야  몹을 적게 때리니 까요 몹 피통은 크죠 근대 스킬은 그대로 인대 크리티컬 없으면 배는 더 느린 거에요 그래서 필수 크리티컬 적용 대는 케릭중에 선택 하시는게 재일 좋아요 메지 프리 샤먼 빼고 나이트는 버프케릭이니 빼고 나머지 중에 맘에 드시는걸 하시는게 나아요

• 다크군주 2022.07.04 10:20

다른케릭 미쓰 적게 나면 그 시점에선 차이 확 벌어진다 샤먼 하고 차이가 몹 잡는 차이가 드랍율 차이로 이어지고 경험치 차이로 도 이어지기 때문에 예를 들어서 파티서 0.001% 덜 먹는다 치면 하루 사냥으로 그러면 300일 뒤에는 1% 차이가 나는 거다 그런대 샤먼하고 다른 케릭하고 차이 안 날거 같냐 차이 나지

• 밍키야어디있니 2022.07.04 12:03
    언제적 아탈이냐 ㅋㅋㅋ 아탈 풉 너 해라등신아
  • 박원장 2022.07.04 12:15
    다크님~
    샤먼이 옛날 샤먼이 아니어요~
    생약을 안먹으니 약먹을 시간도 절약되구
    제 143 파터랑 잡는 속도 똑같아유~
    크리 뭐 그런거 이야기 할 필요도 없이 걍 시간 다 재봤어요~
    143 파터보다 빠르면 빨랐지 안느려유~
    걍 요즘은 샤먼이 갑이에유~ㅋㅋㅋ
  • 박원장 2022.07.04 12:16

아 샤먼 129입니다~

• sodudls070 2022.07.04 14:22

파이터143해바야 레이스 40방수준인데 ㅋㅋ

그거 보다 빨리 잡아 바야 그 또한 늦어요 ㅋㅋㅋㅋ

요즘 누가 30방대로 잡아요? 20방초중반은되야 그럭저럭 잡는건데

• 천사의후예 2022.07.04 14:26

방수는 의미 없습니다 시간이 중요하죠

공속이 파터랑 파쿠랑 같나요 ㅎㅎ

취향입니다 파터 아처는 안정적으로 잡는거고

파쿠 아탈 어쎄는 뎀지가 쎈 대신에 솔플시 뱀피 기본에

초코 사탕 먹어야 됩니다 더 할경우 내복에 산타모 하고요

다 취향이지만 지금은

샤먼스턴테일입니다.. ㅎㅎ

• 박원장 2022.07.04 14:55

뭔캐릭 얼마나 렙이 높으신데 20방 초중반 잡는지 모르겠지만요

129렙 앵간한 캐릭으로 캐쉬템 하나 없이 둥지 사냥 널널하신가유

10렙이상 차이나는 파이터나 같은 속도로 잡는다는거 자체가 경이롭다는 이야기 하는데 

무슨 말씀을 하고 싶으신건지 ㅎ

• 천사의후예 2022.07.04 14:23

맞습니다 대략 10랩 이상 파쿠랑 비슷하더라고요

파쿠 베르셋 기준으로

• 승리승리짱 2022.07.04 18:29

몇랩 샤먼이고 몇랩 파쿠로 비교 해 보셧나요? 

• 천사의후예 2022.07.04 18:56

125아멘 샤먼 135파쿠 베르텍스

둘이 정확히 시간확인 한건 아니지만

위에 박원장님 언급하셨듯이 타 캐릭 10랩정도 얼추 차이납니다

• 승리승리짱 2022.07.04 23:16

136랩 샤먼 각 아멘 팬텀 22차 유저 입니다 맬 둥지팟 하고 잇고요~

같이 하시는 파쿠 동랩 베르택창 각22차 차고 잇고요 ~

제가 늦게 잡습니다 잔몹이야 다들 금방 잡으니 별의미 없구요

아몽크나 레이스 나옴 샤먼이 늦게 잡습니다

저도 샤먼 하면서 100% 만족 합니다

몹처리 속도는 파쿠 어쎄 동랩들보다 늦게 잡아져요 ~

샤먼 좋아 진것은 맞지만 10랩이상 차이나게 뛰어 넘을만큼 훌륭하지는 않아요~

단지 겜을 공격으로만 따지지 않기에 공수 밸런스 다 따져서 좋기 때문에 만족한다고 한겁니다~

• 호호호11 2022.07.04 23:52

팟 해서 같이 하면 파크가 더 빠를듯 하네요

파크는 샤먼 버프 받고 하는거니

그냥 둘다 홀벨만 받고 한다면  샤먼이  파크보다 빠를 수 있을거 같은데요

• 천사의후예 2022.07.05 01:16

노캐쉬로 하시는건지는 모르겠지만 저만 보는것도 아니고

샤먼해보고 해본 사람도 의견이 일치합니다

125샤먼분도 30초에 레이스 컷이 가능하다고 하십니다

파이터 스턴시간 37초 이말은

40방에 레이스 잡는다고 아래 써있는데 142파터도 30초 컷은 불가하다는겁니다 다운힛30방에 스턴 풀리고요 

샤먼버프 받아도 35방이하에 풀립니다

그럼 파터랑 몇랩차이로 젠 처리 속도 나오는지 대강 짐작 되시나요?

ㅎㅎ  

한번 레이스 몇초컷인지 보시고 파이터 142영상 봐보세요

파쿠도 봐주세요

• 승리승리짱 2022.07.05 10:42

125랩이 30초에 레이스를 잡는다고요?

그분한테 직접 물어 보세여 대충 그럴거다 짐작 하지 마시고요

전 기본 케시 속옷. 코스둠무기 .멀티포스 .가드. 스페셜 버프 .이정도 키고 합니다

그리고 랩이 높다고 몹처리 시간  엄청 빨라 지는거 아닙니다

파쿠 137랩 파쿠 144랩 같은 동일 조건에서 팟 해보면요 몹잡는 시간 별차이 없어여

전 다 경험해 보구 말씀 드리는 겁니다

• 천사의후예 2022.07.05 12:46

그분이 그런말 하신건데요 제가 추측하는게 아닙니다

그럼 샤먼은 10랩차이 나도 비슷하게 젠처리된다고 생각하시는건가요?  그분은 내복 없이도 가끔 둥지 사냥하십니다

랩은 승리님이 높고 무기는 그분이 아멘이라 높고

룬은 중룬이십니다

따지는건  아니니 오해는 마십시오

승리님 레이스 몇초컷 하시나 보시고 말씀해주시면

감사합니다

• 천사의후예 2022.07.05 12:49

그럼 그분이 30초컷 아니라고 치고요

영상 있는 114랩 샤먼분 1분 8초

나오시는데 134파쿠가 45초에 잡으면

23초 차입니다  20랩에 무기차이도 많이 납니다

샤먼 노포스 파쿠 테포 멀포 사용하시고요

승리님은 레이스 얼마나 걸리는지 한번 보시고 말씀좀 해주세요

박원장님도 본인 샤먼 파이터로 시간 보시고 말씀하신거라고

하셨고 저는 시간은 안재봤고 봤을때 그정도 되는거 같다고

위에 댓글 써놨고, 샤먼분이 30초 걸린다고 들은말 그대로 작성한거예요 ㅎㅎ

일단 박원장님 샤먼 파이터가 14랩 차이인데 비슷하거나 더 샤먼이 빠르시다고 언급하셨습니다

승리님 샤먼이 박원장님 파터보다 레이스 늦게 잡으시는지 직접 확인해보세요 ㅎㅎ

시셈하는것도 아니고 어디까지나 지금은 샤먼이 좋다고 댓글 올린건데

말이 길어지면 길어질수록 거기에 답을 해드리는겁니다

• 천사의후예 2022.07.05 01:43

https://youtu.be/FsA-pfaCyLc

1:18:52 에 파쿠 134랩 아멘무기 들고 얼마나 걸리나 보세요

승리님 샤먼이 레이스45초 이상걸리나요?  ㅎㅎ

나이트 홀벨받은 파쿠도45초 걸립니다 

https://pt.masanggames.co.kr/index.php?mid=PT_BOARD4&search_keyword=%EC%83%A4%EB%A8%BC&search_target=title_content&document_srl=9334603

이  주소는 114샤먼분이 1분8초에 나이트 홀벨 메지 버프 잡은거 입니다

포스 없이요

• 승리승리짱 2022.07.05 15:01

저도 아멘 각 22차고요

지금 팟 하고 잇는 중에 글 남깁니다

파쿠 138랩 베르택 각 22차 파쿠 28초 잡아여 전 35초 나오구요

어떻게 잡아야 30초에 잡을수 잇는지 궁굼 한데요~

전 도저히 30초 컷은 못만들 겟더라구요

오늘은 귀걸이 옐로우 2개 차고 하고 잇읍니다

멀티 포스 퀘 무기 흑호는 써 밧지만 의미 없구요~

어디섭 누구신지 말씀해 주심 제가 직접 확인해볼게여^^

제가 못해서 그런건지 파쿠 동랩 기준 해바도 도저히 빠르지가 않던데;;

• 승리승리짱 2022.07.05 15:03

아참 그리고 파쿠 144랩 같이 하고 잇는데 138랩 무기 동일 하고여 비슷하게 27초~28초 나옵니다 참고 하세요

144랩이나 138랩이나 1초도 차이 안나요~

• 천사의후예 2022.07.05 15:16

파쿠는 차이가 별로 없다고 말씀하신거죠?

전에 박원장님도 언급하신 내용이 맞나봅니다

13x 후반이랑 14x초반차이는 잘 안느껴지나 보군요

파쿠유저가 아니라 참고만 하고 있습니다

내용은 박원장님 재미로보는 캐릭편인가 거기 있는 내용입니다

• 천사의후예 2022.07.05 15:12

ㅎㅎ 코튬 하시면 시간 단축되실겁니다 대략 10초 이상이요

뭔지 모르시면 샤먼 114랩 영상보시면 해답을 찾으실수 있으실겁니다

이건 번거로운게 있으니 넘어간다 보면

일단 그럼 영상에 나오는 파쿠 아멘분 보다 10초 빠르시긴 하시네요

샤먼버프 받은 파쿠는 파쿠가 비슷하던가 빠른거 같군요

위에분 말이 일치하네요 나이트 버프만 받으면 파쿠보다 샤먼이 빠를거 같다는거

파터는 10랩이상 차이나는거가 맞는거구요 

• 승리승리짱 2022.07.05 15:35

코스듐 무기 차고 한다고 말씀 드렷는데여 ㅋ

• 천사의후예 2022.07.05 15:43

아니요 코스튬 무기 아니고요

영상보시면 아실거예요 ㅎㅎ

• 승리승리짱 2022.07.05 16:05

아 버그요? ㅎ 전에 공성 할떄 많이 써 먹던건데 그거 힘들어서 매번 글케 하겟어여 ㅋ

• 천사의후예 2022.07.05 16:18

네 ㅎㅎ 버거로워서 저건 빼야겠습니다

오늘하루도 득템  하시는 하루가 되시길 바랍니다

• 승리승리짱 2022.07.05 18:52

네 님두요 득템 하세요^^

• lIllllllll 2022.07.04 19:44

근데 님들 궁금한게있는데 저번에 누가 노각 베루스팬텀 15차로 레이스 잡는영상 올린거 봤는데 노각에 14템끼고 그정돈데 대체 각 아멘 22차끼면 얼마나 빠르게 잡는거임? 샤먼 공속 패치한거 거의 밸붕수준 아닌가.. 둥지에서 사냥해보신 분들 좀 알려주셈

• 다크군주 2022.07.04 20:30

박원장님 파이터는 스턴으로 안전 사냥 대는거지 데미지가 엄청 센 케릭은 아니에요 민첩을 다른케릭보다 배는 더 주는대 파이터가 쎄질수가 없죠 그리고 샤먼만 빨라진게 아닌대요 어쎄는 더 빨라 졌다는 박원장님 그리고 파이터는 여러번 반복 재야 대는거 아닌가요 샤먼 하고는 틀리게요 왜냐 크리티컬 더 터지고 들 터지고가 있는대요 샤먼이야 한번 재나 두번 재나 같지만요 크리티컬 있는 케릭은 틀리죠 못해도 같은몹을 파이터로 10번은 재야 맞죠 때릴때 마다 차이가 틀려지는 대요 크리티컬 있는 케릭들은요 크리티컬 엄청 안 터질때 재신건가 궁금 하네요 ?? 파이터도 엄현히 무기에 크리티컬이 있는대요 

• 다크군주 2022.07.04 20:50

천사의 후예님 파크로 아멘차 보세요 그게 같을 가요 렙 샤먼이 파크랑 동렙 대도 파크가 이겨요 샤먼인 100%명중에 공격하는대 공속 적용대서 그런거지 엄청 쎄진건 아니에요 

• 천사의후예 2022.07.04 21:09

파터가 뎀지가 쎈게 아니라고 하셨는데

그럼 14랩 차이가 나야 정상이라는 말이신건가요?

파쿠 아멘 말하시는데 10랩이상 차이를 무기로 극복이 되는게 맞다고 말씀하시는건지 ㅎㅎ

그리고 저기 박원장님도 아멘 파이터십니다..

샤먼이 좋은거 맞습니다 본주들도 수긍하는데 더 말씀드릴게 있는지 모르겠네요

• 아기천사221 2022.07.04 21:09
    메카두 그닥인데 ㅉㅉㅉ;;
  • 박원장 2022.07.04 21:13
    다크님 뭐 제가 어쌔보다 빨리 잡는다는 이야기는 안했쥬
    그냥 예전과 다르게 키워볼만한 캐릭이라 말씀 드린거구요
    둥지에서 캐쉬템 안쓰고도 사냥이 가능하면서
    준수한 몹처리 속도를 가졌다는거죠.
    말이 그렇지 143렙 파터랑 비슷한 잰처리 속도면
    솔직히 대박 아닌가요?
    아 ㄱ 리고 제 샤먼은 불22차구요
    제 파터는 불 24차무기입니다
  • 푸른야차123 2022.07.04 21:17
    댓글을보니 아탈에 관해서는 말씀이 없으신걸로봐서는
    본케1순위로 아탈은 좋은건가요?
  • 박원장 2022.07.04 21:18
    그리고 하나 더
    샤먼은 공속 증가 버프라는 대단한 버프가 있다는거.
    공속 적용되는 캐릭 많은 팟이면 경치 장난 아닙니다.
    나이트조차도 젠처리가 빨라지능데 ㅎ
  • 호호호11 2022.07.04 22:25
    20방 30방 40방에 잡는다???

노버프 노포스 아무것도 안쓰고 20방 잡는다는건지

온갖 버프에 온갖 캐쉬 도배 하고 20방에잡는다는건지

먼 기준도 없고... 의미 없는글
  • 천사의후예 2022.07.04 22:28

유튜브에 142파이터 보시면 나옵니다

솔플이 아니고 버프 기준입니다

노버프에 40방에 레이스 잡는 캐릭 없을텐데요

• 호호호11 2022.07.04 22:36

네 위에 20방 초중반 언급있길래  

동일 케릭이면 모를까 

케릭 비교하는데  몇방에 잡는게  아무 의미도 없는데

케릭마다 한방 치는 속도가 다른데  방수로 비교하는건 무의미하고

비슷한 상황에서  몇초에 잡냐가 중요하지  방수를  따지고 있으니 ㅎㅎ

• 즈긴드 2022.07.05 11:54
    메카 옆에있으면 씨끄러워서
    메카버프안받고 조용히 하는게 낫다
  • 치우천왕후예 2022.07.05 18:50
    이분이 올린글은 솔플 기준인듯 그러면 아탈이 순위에 있는게 납득이 되지만 또 솔플에 파이터가 빠진게 어상하고 파티사냥시 아탈은 순위밖이라는건 말씀 안하시네요 ^^
  • 치우천왕후예 2022.07.05 19:12

파티사냥시 누구나가 파티원들에게 민페가 안되고 사냥하고 싶은것이 사람마음입니다

나이트 버프 반경이 좁다보니 버프를 받으려 파편이 동료들에게 많이 튀고 중앙 하트주는 프리는

위험해지는게 있어 항상 스트레스를 달고 사는 케릭 그러다보니 파티사냥 오라고해도 스스로 피하는 경향

장단점이 있는듯

• 달빛별빛후~ 2022.07.05 23:14

파이터도 올힘 파이터 영상 보니 레이스 30초안걸리고 잡던데여...

올힘에 명중은 멀티포스나 아이스 커피로 카바하고..

공성써지에 멀티 테라 흑호 쌍귀걸이 캐쉬무기 피방새 홀벨 메카인핸 받고

하도 캐쉬를 마니 먹고 하니 파이터 대쉬 필요가 없는 스킬인듯

피가 거의 안빠지니 대쉬 거는 시간에 그냥 한대 치는게 유리....

몇초에 잡는지 다 상황이 다르니

아멘파쿠 영상은 공성써지도 없고 흑호도 안먹었고 피방새도 없고

파쿠 144 137 언급하신 27초 28초는 공성써지가 있는지 캐쉬는 멀 먹엇는지

버프는 무엇 무엇 받고 했는지 알수도 없는상황이고..

머 아무튼 비슷한 조건에서 비교하기는 어렵씀 ㅎ

그리고 샤먼 케릭이 좋긴한듯 잡기도 잘잡고 코스툼 신공까지하면 꽤 잘잡고 귀찮은 일이긴하지만

예전 아처 피샷 쏘던 시절 생각하면 이정돈  가볍게 그냥.. 

거기다 피통도 크고 명중 스트레스 없고

체이싱헌트는 어찌보면 100프로 스턴기술이나 마찬가지고 딜레이까지 짧고

보작도 하기 쉽고.....

문제는 마나차징이긴한데 겜 마니 하는사람은 전사캐쉬 쓰는거 비해서 캐쉬 덜들어가니

그정돈 문제가 되지 않겠지만

잠깐 잠깐 하는 사람들은 마나차징이 문제일듯 하네요.

• 노아바보 2022.07.06 15:29

각자가 선호 하는 캐릭도 있을꺼고. 디자인이 마음에 들어서 할 수도 있는 거라 생각합니다 .^^.
    기존 유저분들은 여러 부분에서 경험하셔서 장단점을 알수 있지만.. 신규 유저들은 모르는 상태이기때문에 어느캐가 부캐고 본캐고 이런 부분은 기존 유저분들한테도.. 기분이 썩 좋을 거 같지는 않네요..^^?..캐릭별 강하고 약하고 는 확실히 차이는 나지만.. 약하다고 해서 모든부분에서 약하지는 않다고 생각을 개인적으로 하고 있어서요..~나이트도 사냥부분에서는 약할지 몰라도 근접 캐릭중에서는 사거리가 제일 긴걸로 알고 있구요. 프리같은경우는 중 저렙 필드에서는 대우를 못받을지 몰라도 상위측 필드부터는 프리분들 없으면.. 전사분들 힘드신걸로 알고 있어요.. 캐시 쓰고 등등등등 해서 사냥 하면~ 사냥이야 되겠지만.. 부담이 상당히 큰걸로 알구요.프리분들도 원체 수정을 많이 한탓에 나이트보다 몹 잡는속도도도 빠르고 버프까지있으니 애매한 전사 캐릭들 보다 났다고 생각 하구요. 샤먼 은.. 샤먼 또한 다방면에서 장점이 많다고 생각 합니다.. 앞전에 몇번 팟 사냥을 해봤었는데.. 샤먼분도 버프 주시면서 한젠 컷 잘하시던데요?~일반 전사 분들이 갈리는 이유가 샤먼 속도 버프 적응돼면 사냥이 힘들어져서 회피하는 분도있으시겠지만.. 샤먼 분하고 팟 사냥하면.. 한타임 3시간 잡고 다른 팟 분들 경치 비교했을때 .. 차이 상당히 나는걸로 알고있어요.. 젠컷 속도가 상당하거든요~오래된 기억이긴해도.. 나이트,프리,샤먼 이런 캐릭터들이 흔히 말하는 부캐라는 꼬리표를 달린다면.. 과연.. 몇명이나 부캐라는 꼬리표 달린 캐릭들을 키울려고 할까요..? 또한 그런 캐릭들이 수요가 줄어 든다면.. 상위측 필드가 제대로 돌아 갈까요?~~^^;;본캐 부캐라는 표현은.. 말그대로 기존에 하시는 분들 사이에서만 대화를 하는게 맞다고 봅니다~^^~각 캐릭터별로 장단점이 있고 그걸 알아가면서 변경도 하고 하는게 신규유저분들한테는 재미라고 하면 재미일수도 있으니깐요..6__^;~